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ゆめり
大大大好きな人気店

ゆめりさん!!!


宇出津からの美味しいお魚や野菜が沢山。

行ったら必ずみさおさんの話を聞いて帰る。そんなお店。笑




なぜかお茶漬けしか写真残ってなかったけど。笑

お刺身やらレンコングラタンやら白子やら、もう全部美味しい。



またぜひ行きたいお店。

土日は結構な確率でいっぱいなので

予約や電話確認は必須です!




よーこ
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和乃食はねや

内灘の老舗店。

 

はねやさんのランチ。←詳しくはHPへ

 

に、やっと行って来れました!ずっと気になっていた。

 

 

 

お店はたくさん席あって、広い部屋とかもあるし

 

掘りごたつでゆっくりできるし

 

家族ごはんとかにもおすすめ。

 

これはソースカツ膳かな?

 

 

 

ヒレカツも十分にあるし美味しいし。

 

茶わん蒸しとかサラダとかもついてて満足。

 

 

 

ほんとは10年ほど前に誘われたことのある

 

牡蠣コースとかにいってみたいなと思ってる。

 

また他のランチも食べにいきたいなーーー

 

内灘でお店迷った際はどうぞ!

 

 

 

よーこ

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はな乃

結構前にいった、はな乃さん。

 

インスタ用に写真撮るものの、なかなか載せれない(忘れてる)

 

こちらはたこの刺身。

 

全然写真いいのに撮れてないけど、切り方もおしゃれで

 

すごいやわらかいタコで、おいしーかったーーー

 

 

 

こっちが赤貝。

 

赤貝の刺身なんて、あんまり食べる事ないかもしれん

 

寿司ならともかく。


 

刺身はもちろん安定に美味しいし、この後も天ぷらやら酒蒸しやら

 

色々いただいて、満足いっぱい。

 

おすすめやって聞いてる釜飯まで、いつもたどり着けません。笑

 

 

 

よーこ

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高砂茶寮

前から気になってた、和食処?割烹?

 

なんかおしゃれな感じの高砂茶寮さんに、初めていってきました。

 

酒蔵を改装したって事で、いくつか部屋がわかれてて

 

座敷やらテーブル席やら、どこも雰囲気よくておっしゃれでした。

 

昼夜共に、3200円のコースしかないらしいです。

 

 

前菜。くらいに出てきたやつ。

 

しっかり味ついてて美味しかった。

 

でもこの辺めっちゃお腹空いてて、

 

足りない!!!てなった。笑

 

途中に出てきたムール貝とアサリのなんちゃら。

 

すごく濃厚で美味しかった。

 

そのあとのソフトシェルクラブのなんちゃらも、美味しかった

 

(よく気づきましたね。この後も、全部なんちゃらですすみますよ)←迷惑



 

オレンジのシャーベット(なんちゃらではない)

 

ほんとは大吟醸シャーベットが当たるらしいけど、みんな車で来てたので、オレンジに。


 

おそば。

 

うなぎととろろが乗ってます。

 

最後はデザートとコーヒー。

 

ミルクプリン?と、ちまき。

 

5月のデザートだそうです(ちまき)


 

このほかにもいろいろ。全部で10品とのこと。

 

1個1個の量は少な目やけど、ゆっくり食べてお腹いっぱいになりました。

 

法事とかに来る人が多いらしく。礼服の人が沢山いました。笑

 

値段高めやけど、家族でゆっくりの会とか、いいと思います。

 

旧松任市内なので、そんなに混んでないとこもいいかもね(失礼か。笑)

 

あ、でも土日は比較的予約いっぱいぽかった。

 

 

 

よーこ

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辻屋商店食堂

あやぱんと突然ランチになった昨日。

 

行きたかった店がお休みで

 

とりあえず中央市場いけば何とかなるやろ!

 

 

って思って行って見つけた、辻屋商店の新しいお店。食堂。

 

綺麗な店内とたくさんのメニュー。

 

ひたすら迷いながら決めたのがハンバーグ定食。

 

手作りハンバーグは小さ目やけどジューシーで美味しかった!

 

写真のごはんは小ですが、小中大選べます。

 

車麩のたいたんもおいしかったー

 

 

あやぱんのエビフライも美味しそうやった。有頭エビフライ。

 

頭を取り外すのに苦戦しておりました(飛んでいくしっぽ。笑)

 

 

 

こんなお店が近くにできてくれて嬉しい。

 

また通わせていただこうと思います。

 

 

 

 

よーこ

 

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福わ家

ちょっと時系列バラバラですが。

 

お正月一番目のランチ。

 

ホントは去年と同じく、オオタいこうと思ってたけど

 

1月4日はどこもいっぱいでした・・・くすん。

 

 

ってことでここ。ずっと気になってた福わ家さん!

 

鍋うどんと釜飯のお店らしいです。

 

 

 

どのメニューにもついてくる、食前のお抹茶。

 

久々にお抹茶。美味しい。

 

なんか優雅な年明けを感じる(単純)

 

 

釜飯と死ぬほど悩んだけど(正月なのに死ぬほどて)

 

とりあえず今回はうどんに。

 

季節限定メニューに心惹かれすぎて。

 

 

こちらがうどん。

 

上司は定番の牛なんとかうどんにしておりました。

 

私はレンコンすりみなんとか。

 

なんか、体あったまりそうなやつ。


 

ここに、少な目の雑炊セットがついてきます。

 

いやしかし、うどんだけで結構食べごたえあるので

 

もしかしたら雑炊までたどり着かない女子も多いかもしれない(崎軍を除く)

 

 

 

ここは老舗ってこともあって、味もいいし雰囲気もいいし

 

まぁお値段もそれなりにするけど、あわせて満足!

 

部屋が個室風なのもすき。この日は素敵な庭の隣で、

 

めっちゃ日本を感じました(何人からの目線や)

 

ぜひ今度は夜いきたいなぁ。

 

値段的には平日ランチがおすすめ。しかし私行ける範囲でないかも。無念。

 

 

 

よーこ

 

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金澤つづみ
片町にできた仙台牛タンのお店。

社長が突然「お前肉すきやろ」と連れていってくれました(なぜ)


とりあえず高いの頼めば問題ないやろと(セレブめ)

赤ワインの牛タン煮込み。


わーーー!

やわらかっ!!

牛タンらしさゼロか。笑



からの、特上牛タンステーキ

やわらかっ・・・いけど、牛タンらしさも残り

なに食べとるんやったっけ。てなったわ。笑



そして牛タン焼き。

普通の塩焼きと、みそ焼き。

味噌焼きのが味あって美味しかったかな。



なんせ付け合せの辛みそが、仙台ならではのやつらしいんやけど

辛すぎて全然食べれんしね。笑


平日やったからか、他のお客さんはゼロでした。笑

次は本場の仙台の牛タンやさんもいってみたいよねー




よーこ
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割烹田村
毎年恒例。

蟹忘年会。

なぜ蟹かっていうと

世界は彩を中心に回っているから(神。笑)



人生はじめての蟹しゃぶ!

これ、まじで美味しすぎた。

さすが田村さん!めっちゃいい蟹たくさん出してくれました。

これのほかに香箱と牛ひれ肉と鍋とうどんを堪能(食い過ぎ)




途中、20年物の古酒登場。

なにこの色。笑

ウイスキーと日本酒の間って感じて、めっちゃ甘かった!

そしてアルコール強そうな感じ(イメージ)


そしてさすが人気店。

この日も芸能人が来てた様子。すげー。みたかったー



最後は忘年会らしく、カラオケで得点対決。

カラオケなのに、しゃれおつフード。笑

あやぱんチョイスのサングリアかわいすぎ。嬉しいノンアル。



辛口得点対決に、半分も届かないまま終了。

カラオケ練習してリベンジせねば。。。。



よーこ
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三郎太
先日のゴンチ。三郎太再訪

いつものごとく、メニューの写メを送ってもらうスタート。

いつもあわただしいランチにお付き合い頂きありがとう皆の衆(エラそうか)




すっごい天丼食べたかったけど、お腹そこまで自信なかったので、本日御膳に。

お刺身と肉料理をチョイス。ご飯少な目。



量も味もやっぱり美味しかった。満足でしかない。

しかし、ゴンザの食べてた季節天丼のが美味しかったなぁ。




そしてランチしながら、ゴンザの消えゆく天丼を見つめながら

(ほんとすごい速さで消えていくげん。ゴンザーのイリュージョンかと思う程に)


永遠に食べ物やの話で盛り上がる二人。

いや、デブか(デブです。ほんとすみませんがデブです)


しかし、ゴンザの食べかた心配になるわ。

卓球、再開したらいいのに!(食べる為だけに)




よーこ
 
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旬嘉ふじ
ずっと気になってた、片町の犀川沿い?にある、旬嘉ふじにいってきました。

コースしかないっていう話やったので、コース予約。


ただいま蟹のコースがおすすめになっておりまして6000円です。

ってすすめられたけど、一緒にいくのあやぱんやし、そんな食べんから…

って5000円にしてもらう。せこい。笑

金額に合わせて、都合つけてくれるみたい。飲み物は別料金っす。




お店はカウンターと、奥にテーブル席1個だけ。4人席かな?

奥のテーブルとても素敵な雰囲気やった。上品。割烹系。


前菜。チーズといぶりがっこ。

まずそこで。最近いぶりがっこばっかり食べとる!ってなる2人。笑


そしてはす蒸し蟹あんかけ。はす蒸し大好き。うまい。



からのお刺身。白子のポン酢あえ付き。盛りだくさんですごく素敵。



しかしこれ1皿食べ終わった時点で、あやぱんのやつが7割残って回ってきて

この時点で既に結構満足。笑



からの炭火焼き肉。

七輪ちいさくて上品で、オシャレ!焼いてます!って感じする。

ネギ嫌いやけど、よく焼いたら甘くなって、食べれました。どすこい。



あやぱんが楽しみにしていた、メインの蟹。

左が香箱で、右がズワイ。奥が蟹味噌。

値段下げたのに2杯も食べれるんすか!わーい。

やっぱり時期のものだけあって、蟹めっちゃおいしかった。

でももう結構満腹・・・



ってとこに出てきた、お店名物?の鯛のアラ炊き?アラ煮?

おかしらだけなので見た目に反して量は少ないけど、満腹にこれは。。笑

味が結構濃いめになってたので、お酒のアテにちょうどいいのかも。


締めにごはんと御味噌汁がきましたが、大量のあおさの御味噌汁(好物)と

まさかの蟹混ぜごはん。超美味しかった!!!!




が、ほんと食べ過ぎました。満足やけどもー

あんまり目立たない店やけど、コスパいいと思うし、観光の人もおすすめ。

いいお店知れて満足の1日。蟹になりそうやった(いい意味で)


しかし店長は石川の人ではありませんでした。

石川の料理人、石川外から流れ着く人多すぎなんやけど。笑



よーこ
 
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