こないだせんでぃCAFEに持っていった
麻婆豆腐が彩に好評だったので
メモのために、作り方を〜
冷蔵庫にありそうなもので出来るし簡単やったよ(^^)
材料は!
・豆腐
・ひきにく
・しょうが(チューブでも)
・にんにく(チューブでも)
・野菜
(こないだはニラとにんじんとたまねぎと椎茸にした!)
野菜はこまかめに切ってー
にんにくとしょうがはすりおろしてー
豆腐は水きっておくー
(でも最後水分なくなったし、切らんでもよかった!て後悔した。笑)
調味料は!
・醤油 大1〜
・ごま油 小1
・鶏がらスープ 小1〜
(無かったら中華スープでもほんだしでも味の素でも)←なんでもいいんかい。笑
・砂糖 小2
・味噌 大1
・豆板醤 お好み
・水 50cc〜
です!!
フライパンに、油熱して、にんにくとしょうがを炒めて〜
そこにニラとひきにくを投入!酒をかけて炒める〜
野菜たちを火通りにくそうな順に入れて炒め〜
ほんで調味料たちを合わせてかける〜!
煮えてきたら豆腐いれて火を通して〜
最後水溶き片栗粉でとろみつけたら完成〜
調味料ねんけど、なんせあたしこの通りにやってないし。笑
味見ながら、醤油とか豆板醤足していけばいいかも?
あたし醤油めっちゃ入れたし、
水も200ccくらい足した気がするよ。笑
多分豆腐と野菜の量ねんろうね〜
最後にいたっては水分無さ過ぎて、
「とろみ、いらんくね?」
「いや。でもそれじゃ麻婆豆腐っぽくない!」
って、また水投入したしね。←ミスアバウト。笑
でもこれ、給食の味レシピで見つけたやつやし
万人ウケすると思う!!是非お試しあれ(・∀・)
そしてきくらげ入れようと思っとてんホントは。
煮物ってどうにでもなるからいいよね〜!←麻婆を煮物という私。笑
写真撮る暇も無く、せんでぃCAFE皆食べきったもんね〜
一瞬やったよね。あの食べ物たち。笑
あーー。ふなにいなり寿司取られたしなぁ・・・←しつこい。笑
よーこ